Betriebskosten, Mieterhöhung, Kündigung?
Prüfen lohnt sich!
Unsere online-checks bieten Ihnen eine erste Einschätzung.

... bei der Online-Befragung zur Evaluierung des Bestellerprinzips bei Mietimmobilien

Mit der Änderung des Wohnungsvermittlungsgesetzes durch das Mietrechtsnovellierungsgesetz vom 21. April 2015 sollte das Bestellerprinzip im Bereich der Vermittlung von Wohnungsmietverträgen gestärkt werden. Dazu wurden Regelungen eingeführt, wonach sich ein Wohnungssuchender nur noch im Rahmen eines ausschließlichen Suchauftrags zur Zahlung einer Maklerprovision verpflichten kann und Vereinbarungen zur Abwälzung der Maklerprovision vom Vermieter auf den Mieter unwirksam sind. Die Regelungen sollen, wie bei ihrer Einführung gesetzlich vorgesehen, nun auf ihre Folgen evaluiert werden. Das Bundesjustizministerium hat damit die DIW Econ GmbH, eine Tochter des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung,  und Herrn Prof. Dr. Arnold Lehmann-Richter von der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, beauftragt. Diese haben den Deutschen Mieterbund beziehungsweise die dort angeschlossenen Mietervereine um Unterstützung bei der Durchführung einer Online-Befragung von Mieterinnen und Mietern gebeten.

Die Angaben der Mieterinnen und Mieter bei der Umfrage werden der DIW Econ GmbH als anonymisierte Datensätze zur Auswertung übermittelt.

Evaluationsbogen

Beitrittserklärung Düsseldorf

Beitrittserklärung

Hiermit erkläre ich meinen Beitritt gemäß der Satzung des Mieterverein Düsseldorf e.V. zu einem Jahresbeitrag von 66.- Euro und einer einmaligen Aufnahmegebühr von 15.- Euro. Der erste Jahresbeitrag und die Aufnahmegebühr sind bei Eintritt zu entrichten.

Damit mir die MIETER-ZEITUNG regelmäßig zugestellt werden kann, bin ich damit einverstanden, dass die Deutsche Post AG bei einem Umzug meine neue Adresse für Zustellungszwecke an den Deutschen Mieterbund bzw. die Verlagsgesellschaft des Deutschen Mieterbundes weiterleitet.

Ihre Daten werden verschlüsselt übertragen.

Wohnanschrift
Mieterzeitung
Bankdaten (bei Online-Mitgliedschaften erforderlich)

Ich ermächtige/Wir ermächtigen den Mieterverein Düsseldorf, Zahlungen von meinem/unserem Konto mittels Lastschrift einzuziehen. Zugleich weise ich mein/weisen wir unser Kreditinstitut an, die vom Mieterverein Düsseldorf auf mein/unser Konto gezogene Lastschriften einzulösen. Ich kann/Wir können innerhalb von acht Wochen, beginnend mit dem Belastungsdatum, die Erstattung des belasteten Betrages verlangen. Es gelten dabei die mit meinem/unserem Kreditinstitut vereinbarten Bedingungen.

Ich wurde durch folgendes Mitglied geworben
Beitrittserklärung